Ketika Umaimah binti Raqiqah Ulurkan Tangan kepada Rasulullah untuk Berbaiat – Islampos
SEKILAS INFO
  • 3 detik yang lalu / Untuk menambahkan running text silahkan ke Dashboard > Sekilas Info
WAKTU :

Ketika Umaimah binti Raqiqah Ulurkan Tangan kepada Rasulullah untuk Berbaiat – Islampos

Terbit 27 February 2021 | Oleh : Admin | Kategori : bai'at / Hadits / Sahabiyah / Sirah / Sirah Nabawiyah
Ketika Umaimah binti Raqiqah Ulurkan Tangan kepada Rasulullah untuk Berbaiat – Islampos


UMAIMAH binti Raqiqah suatu ketika mendatangi Rasulullah ﷺ bersama sekelompok perempuan. Mereka berombongan hendak berbaiat kepada beliau.

Mereka berkata, “Kami berbaiat kepada engkau wahai Rasulullah! Kami tidak akan menyekutukan Allah dengan sesuatu pun, kami tidak akan mencuri, kami tidak akan berzina, dan kami tidak akan membunuh anak kami.

BACA JUGA: Mencela Sahabat Nabi Adalah Dosa Besar

Kami tidak akan melakukan kebohongan, baik dengan tangan maupun kaki kami, dan kami tidak akan menentangmu dalam hal yang makruf.”

Mendengar baiat tersebut, baginda Rasulullah ﷺ bersabda, “Semampu kalian saja dan selagi kalian dapat melakukannya.”

Mereka berkata lagi, “Allah dan Rasul-Nya lebih kami cintai daripada ,kami sendiri. Mari kami dibaiat, wahai Rasulullah!”

Mereka mengulurkan tangan ingin menjabat tangan beliau yang mulia. Namun beliau menampik tangan kaum perempuan yang hendak berjabat tangan dengan beliau sebagai bukti sumpah setia.

Sebab, hukum bersentuhan kulit dengan lawan jenis yang bukan muhrim adalah haram. Di samping itu, beliau ingin mengajarkan kepada setiap muslim mengenai cara berhubungan dengan lawan jenis.

BACA JUGA: Mengapa Para Sahabat Selalu Mengingat Rasul?

Beliau menegaskan, “Aku tidak menyentuh tangan perempuan. Kata-kataku kepada seratus perempuan sama seperti kata-kataku kepada satu orang perempuan.”

Setiap muslim tidak boleh menyentuh tangan lawan jenis yang bukan muhrim tanpa ada alasan yang dibenarkan syara’. Mereka mengulurkan tangan ingin menjabat tangan beliau yang mulia. []

Sumber: Seri Indahnya Akhlak Islami Akhlak Hubungan Horizontal/Penulis: M. Alaika Salamulloh/ Penerbi: Pustaka Insan Madani, 2008Source link

SebelumnyaBaca Ayat Kursi di 3 Waktu Ini SesudahnyaBolehkah Menjual Rumah kepada Non-Muslim?

Berita Lainnya

0 Komentar