Dahsyatnya Keutamaan Puasa Ramadhan – Islampos
SEKILAS INFO
  • 3 detik yang lalu / Untuk menambahkan running text silahkan ke Dashboard > Sekilas Info
WAKTU :

Dahsyatnya Keutamaan Puasa Ramadhan – Islampos

Terbit 19 February 2021 | Oleh : Admin | Kategori : Hadits / keutamaan ramadhan / puasa / Ramadhan
Dahsyatnya Keutamaan Puasa Ramadhan – Islampos


SETIAP Muslim wajib berpuasa di bulan Ramadhan. Ibadah ini termasuk dalam rukun Islam seperti kewajiban shalat lima waktu, yang artinya bukan orang Islam namanya jika ia tidak berpuasa. Nah, selain berpuasa dengan niat karena Allah SWT, kita juga harus tahu keutamaan puasa yang luar biasa.

Keutamaan puasa itu sangat besar. Di antara hadits shahih yang menerangkan keutamaannya adalah bahwasanya puasa telah dikhususkan oleh Allah bagi diri-Nya, dan bahwasanya Dialah yang langsung memberikan pahalanya, dengan melipatgandakan pahalanya untuk orang yang berpuasa dengan tanpa batas. Hadits menyebutkan:

“Kecuali puasa, karena puasa adalah milik (bagi)-Ku dan Aku yang memberikan pahalanya.” (HR. Al-Bukhari)

Dan sesungguhnya puasa itu tiada tandingannya, doa orang yang berpuasa tidak ditolak, orang yang berpuasa mempunyai dua kebahagiaan, yaitu apabila ia berbuka puasa ia gembira karenanya, dan apabila ia bertemu dengan Tuhannya ia bahagia karena puasanya, puasa dapat memberikan syafa’at pada hari Kiamat kepada orang yang berpuasa, di mana ia akan berkata,

“Wahai Rabb-ku, aku telah menghalanginya dari makanan dan syahwat di siang hari, maka izinkanlah aku memberikan syafa’at kepadanya”, dan sesungguhnya bau mulut orang yang berpuasa itu lebih harum di sisi Allah daripada harumnya minyak kasturi, puasa adalah perisai dan benteng yang paling kuat (yang mencegah) dari api neraka, dan barangsiapa yang berpuasa satu hari fi sabilillah niscaya Allah menjauhkan mukanya dari api neraka sejauh tujuh puluh tahun perjalanan, dan barangsiapa berpuasa satu hari karena semata mengharap keridhaan Allah dan ia mati dalam keadaan berpuasa, niscaya ia akan masuk surga, di surga itu ada pintu yang disebut Rayyan, darinya orang-orang yang berpuasa masuk (surga) dan tidak seorang pun masuk lewat pintu itu selain mereka.

Sesungguhnya, Ramadhan merupakan pilar (rukun) Islam, Alquran diturunkan di dalam bulan ini dan pada bulan ini pula terdapat Lailatul Qadar yang lebih baik dari pada seribu bulan. Apabila bulan Ramadhan tiba pintu-pintu surga dibuka, pintu-pintu neraka ditutup dan setan-setan dibelenggu. Puasa di bulan Ramadhan sama dengan puasa sepuluh bulan penuh.

Barangsiapa yang berpuasa Ramadhan karena iman dan mengharapkan pahala dari Allah, niscaya dosa-dosanya yang telah lalu diampuni, dan Allah mempunyai banyak orang-orang yang dibebaskan (dari neraka) pada setiap berbuka. []

Referensi: Panduan Ramadhan – Risalah Puasa Bagi Kaum Muslimin/Disebarkan dalam bentuk ebook oleh YufidSource link

SebelumnyaDaun Bidara, Ini 10 Manfaatnya bagi Kesehatan SesudahnyaBolehkah Menghadiri Undangan Pernikahan Orang yang Sumber Hartanya Haram?

Berita Lainnya

0 Komentar