AMALAN SUNNAH SETELAH SHOLAT JUMAT

Terbit 17 January 2020 | Oleh : Mimin | Kategori : Amalan Sunnah / Artikel / Sholat

AMALAN DI HARI JUMAT

Tidak banyak diketahui, bahwasannya setelah melaksanakan sholat Jumat, ada sunnah yang terlewatkan oleh kita. Orang yang telah melakukan sholat Jumat disunnahkan untuk melaksanakan sholat dua rakaat di rumahnya atau empat rakaat di masjid.

Abu Hurairah Radhiyallah ‘anhu, telah meriwayatkan bahwasanya Rasulullah bersabda:

“Bila salah satu telah selesai mengerjakan sholat Jumat, maka hendaklah dia sholat empat rakaat sesudahnya.”

HR. Bukhori

Dalam riwayat yang sama namun beda dalam matannya, disebutkan:

“Barangsiapa di antara kalian sholat setelah sholat Jumat, maka hendaklah ia sholat empat rakaat.”

HR. Bukhori

Ibnu Umar menjelaskan sifat sholat sunnah setelah sholat Jumat Rasulullah dengan mengatakan:

“Setelah sholat Jumat, beliau tidak sholat lagi hingga beliau pulang, lalu beliau sholat dua rakaat di kediaman beliau.”

HR. Al-Bukhari; Muslim

Abu Daud rhodiyallahu ‘anhu meriwayatkan dari Atha’:

“Bila di Mekkah, Abdullah bin Umar sholat Jumat, setelah itu terkadang sholat empat rakaat di masjid. Dan bila di Madinah, maka dia sholat Jumat, lalu pulang dan sholat dua rakaat di rumahnya, dia tidak akan melakukan sholat sunnah di masjid. Lalu seseorang bertanya kepadanya mengenai amalannya ini dan dia pun menjawab, ‘Rasulullah melakukan seperti ini.”

HR. Muslim

Ibnul Qayyim di dalam kitabnya Zadul Ma’ad mengatakan:

“Bila Rasulullah telah mengerjakan sholat Jumat, beliau akan masuk ke rumahnya, lalu beliau akan sholat sunnah dua rakaat. Beliau juga memerintahkan agar seseorang mengerjakan sholat sunnah empat rakaat setelah sholat Jumat selesai dikerjakan.”

Abu Al-Abbas Ibnu Taimiyyah mengatakan:

“Bila beliau sholat sunnah di masjid, maka beliau akan sholat sebanyak empat rakaat. Dan bila di rumah, maka beliau akan sholat sebanyak dua rakaat.”.

Demikianlah hadits ini telah menjadi landasan dalil.

Wallahu a’lam.

@paramuda